В художественном фильме "Сократ" приводится диалог Сократа с одним из своих друзей о бессмертии души. Вот эти философские размышления.
Сократ: Душа бессмертна и заботится о ней надо не только в нынешнее время, называемое ЖИЗНЬЮ, но и во все времена. И тому, кто не думает о душе, о её ВЕЧНОСТИ грозят серьезные опасности. Освободиться душе от оков тела можно только со смертью.
Друг: Расставшись с телом душа уже нигде не существует, а гибнет и уничтожается, когда человек умирает. Едва расставшись с телом она рассеивается словно дым, разлетается. Её вообще нет! Зачем заботиться о душе уповая на её бессмертие? Смерть КОНЕЦ всему!
Сократ: Если бы смерть была концом всему , она была бы счастливой находкой для дурных людей. Скончавшись, они разом бы избавились не только от тела, но вместе с душой со своими дурными наклонностями. Душа не только бессмертна , но и НЕУНИЧТОЖИМА!
Друг: Это надо доказать!
Сократ: Что должно появиться в теле, чтобы оно стало ЖИТЬ?
Друг: Душа.
Сократ: И так бывает всегда?
Друг: А как же может быть иначе?
Сократ: Значит: стоит только ДУШЕ овладеть телом и она привносит в него жизнь?
Друг: Ну, допустим.
Сократ: А есть ли, что-нибудь противоположное жизни?
Друг: Смерть!
Сократ: А как мы называем то, что ПРОТИВИТСЯ смерти?
Друг: Бессмертие!
Сократ: А ведь ДУША противится смерти?
Друг: Ну. да!
Сократ: Значит...
Друг: Душа бессмертна!
Сократ: Ну, кажется мы доказали или ты так не считаешь?
Друг: Живи, Сократ!!!
Заметим, что во времена Сократа верили в человеческую ДУШУ и нравственные законы, иначе без этих ОСНОВ не о чем было бы философски размышлять.
Это в наше время, когда отринули и ВЕРУ, и мораль - растерялись и зашли в тупик.
Согласимся и мы с ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ Сократа, что ДУША существует, она бессмертна и её невозможно уничтожить! Если Сократ ошибся, то вся его жизнь теряет смысл и признание его великим мыслителем обманчиво.
И многие люди, приняв за основу этот философский "камень" Сократа, несказанно возрадовались и УСПОКОИЛИСЬ, что обладают БЕССМЕРТНОЙ душой.
Напомню откровение, которое получил граф Пьер Безухов.
"Прошло более часа. Никто не тревожил Пьера. Вдруг он захохотал своим толстым, добродушным смехом так громко, что с разных сторон с удивлением оглянулись люди на этот странный, очевидно, одинокий смех.
— Xa, xa, xa! — смеялся Пьер. И он проговорил вслух сам с собою: — Не пустил меня солдат. Поймали меня, заперли меня. В плену держат меня. Кого меня? Меня? Меня — мою бессмертную душу! Xa, xa, xa!.. Xa, xa, xa!.. — смеялся он с выступившими на глаза слезами... Пьер взглянул в небо, в глубь уходящих, играющих звезд. «И всё это моё, и всё это во мне, и всё это я! — думал Пьер. — И всё это они поймали и посадили в балаган, загороженный досками!» Он улыбнулся и пошел укладываться спать к своим товарищам. ". (Л.Н. Толстой "Война и мир")
Но вот здесь и кроется опасная западня! Бог, открывший Себя в Своем СЛОВЕ никогда и не делал тайной, что заложил в человека БЕССМЕРТНУЮ душу, которую невозможно уничтожить! Вот только человек сам себя ОТДЕЛИЛ от Создателя.
"Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною". (Откровение гл.3 ст.20)
Наличие двери показывает отделение внешнего от внутреннего. Господи, Тебе ли Властелину стоять у ДВЕРИ? Ты бы мог сокрушить все двери, но Ты НЕЖНО стучишь и не врываешься к тем, кто не нуждается в Тебе.
Мало верить в свою бессмертную душу, необходимо ОТКРЫТЬ дверь своего сердца. И главным КЛЮЧЕМ является ОТКРОВЕНИЕ Апостола Петра.
"Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живого. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах". (Матфея гл.16 ст.15-17)
Вот суть ВЕРЫ : "не плоть и кровь" открыли Петру СУЩНОСТЬ Иисуса Христа, а эту, как сейчас любят говорить ИНФОРМАЦИЮ, он получил от СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО источника - Отец Мой, Сущий на небесах!
"Когда он ещё говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте".
(Матфея гл.17 ст.5 )
Без этого ОТКРОВЕНИЯ с Небес невозможна истинная христианская вера, подвигающая христианина на дальнейшие действия.
"И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною".
(Марка гл.8 ст.34)
"...и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня".
(Матфея гл.10 ст.38) )
Всякий, добровольно несущий свой крест готов в любой момент быть РАСПЯТЫМ на нем.
"Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня". (Галатам гл.2 ст.19,20)
Вот она суть христианства - позволить Христу "уже не я живу, но живет во мне Христос"!
Для Бога жить, хоть мир враждой встречает
И льется кровь, и смерть грозит.
То жребий всех, кто пламенно желает
Для Бога жить, для Бога жить.
Для Бога жить, ведь Он не оставляет
Того, себя кто не щадит.
Но твердо лишь одно в душе решает:
Для Бога жить, для Бога жить.
Для Бога жить – пускай волной последней
Пройдет по миру этот зов.
Для Бога жить, нельзя уж больше медлить
Христос грядет, Христос грядет!
(Песнь возрождения)
Смысл жизни христианина чтобы каждый уже смело мог ВОСКЛИКНУТЬ: "Живи во мне, ХРИСТОС!".
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Поэзия : Против Троицы. (2008) - Сергей Дегтярь Это произведение рождалось тогда, когда я переосмысливал догмат троицы и хотел верить только в Единого Бога - Вс-вышнего. Я думал, что не могу и не хочу больше оставаться в противоречиях и не хотел разделяться в христианстве. Это было, наверное, подготовкой к тому, что в дальнейшем мне придётся покинуть христианство, чтобы не страдать за одних и не быть в противоречиях с другими. Ведь известно всем, что в христианстве много течений. Одни признают Бога в единственном числе, а другие - во множественном. В пятидесятничестве я впервые задумался кому нужно молится, а кому не следует. Но, так получалось, что я молился то одному, то второму, то третьему. Каждое из лиц претендовало на свою исключительность и божественность. Я боялся обидеть то одного, то другого, то третьего. Во мне была путаница. Я хотел, чтобы Бог был единственным, но, христианство преподносило непонятное учение о трёх лицах, но одном Боге. Я не хотел противоречий. Я думал, что должен быть Единственный Вс-вышний, но мне говорили, что Отец и Сын и Святой Дух - равны во всём, поэтому Я молился им, а не Ему. С 1996 года по настоящее время я изучил практически все конфесии в христианстве. Я двигался к Богу в познании всех трёх и в результате этого прошёл немало учений. Мне всё это так надоело, что сейчас я не хочу более думать обо всём этом.
Я больше не хочу говорить о Троице и лицах в ней. Мне нужен лишь один Вс-вышний. Пусть Он будет моим оплотом спасения в этом мире.
Я покинул христианство и больше не хочу в него возвращаться. В нём много противоречий. Лучше уж ощущать себя не знающим ничего, кроме Христа распятого, как говорил ап. Павел.